FATORES ASSOCIADOS AO CONTROLE GLICÊMICO DE PESSOAS IDOSAS COM DIABETES MELLITUS RESIDENTES NA COMUNIDADE
Resumo
Introdução: A população de pessoas idosas cresce ao passar dos anos, assim como a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas, o diabetes mellitus. Objetivo: Identificar os fatores associados ao controle glicêmico em pessoas idosas com diabetes mellitus. Método: Trata-se de um estudo seccional realizado com uma amostra de 156 pessoas idosas com diabetes residentes na comunidade de uma cidade localizada no Sul do Estado de Minas Gerais. Foi realizada entrevista domiciliar utilizando-se um questionário abrangente contendo questões relacionadas à aspectos socioeconômicos de saúde. A hemoglobina glicada (HbA1c) foi utilizada para verificar o controle glicêmico, sendo dosada por meio do método HPLC. Utilizou-se regressão logística múltipla na análise estatística dos dados. Resultados: Identificou-se que 66% das pessoas idosas com diabetes avaliadas apresentaram controle glicêmico adequado. No modelo ajustado por sexo e idade, verificou-se que as pessoas idosas que relataram realizar atividade física pelo menos uma vez na semana (OR=3,23; IC95%=1,30-8,00) e consumir diariamente frutas e verduras (OR=2,48; IC95%=1,05-5,83) apresentaram mais chance de manter o controle glicêmico adequado. Conclusão: realização de atividade física e consumo regular de frutas e verduras foram associados ao controle glicêmico das pessoas idosas avaliadas, o que reforça a importância de se estabelecer um plano de cuidados que incorpore medidas não farmacológicas no tratamento do diabetes mellitus. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Controle Glicêmico; Diabetes Mellitus; Idoso.
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