CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO DOENTE ADULTO/IDOSO COM DEGLUTIÇÃO COMPROMETIDA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

José Feiteirona, Eugénia Grilo

Resumo


A deglutição comprometida é uma condição comum, de elevada prevalência, com grande impacto no indivíduo a nível biopsicossocial. Está relacionada com o aumento do tempo de internamento, das taxas de mortalidade e dos custos em saúde. O aperfeiçoamento das estratégias terapêuticas é um dos pilares para abordar esta problemática. Objetivos identificar os cuidados de enfermagem prestados a doentes com deglutição comprometida em diferentes contextos de cuidados e melhorar o conhecimento sobre eles. Metodologia: revisão integrativa da literatura, com pesquisa de artigos científicos a partir do motor de busca B-on, com os termos de pesquisa, swallowing disorders, elderly, nursing care, no período de outubro a dezembro de 2019. Os 9 artigos científicos foram selecionados e analisados a partir da metodologia PI(C)OD. Resultados: a análise dos artigos permitiu identificar um conjunto de intervenções de enfermagem suscetíveis de prevenirem complicações, salientando-se a identificação precoce do problema e estratégias de reabilitação por parte de um especialista.  Conclusões: uma intervenção de enfermagem especializada em doentes com deglutição comprometida pode ter um efeito clínico significativo na melhoria desse compromisso e na prevenção de complicações. Esta temática ainda é pouco explorada sendo necessário o desenvolvimento de novas pesquisas com eixo norteador de uma prática mais sistematizada. Palavras chave: deglutição comprometida, idoso, cuidados de enfermagem


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DOI: http://dx.doi.org/10.60468/r.riase.2023.9(3).598.9-32

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