LINHA DE ATENDIMENTO PARA INFORMAÇÃO/ORIENTAÇÃO TÉCNICA COVID-19: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA
Resumo
Introdução: No âmbito da pandemia por COVID-19, os profissionais de saúde foram confrontados com a necessidade de gerir um manancial de informação publicada pelas entidades competentes. O Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central, sendo referência para o tratamento/acompanhamento de doentes com COVID-19, desenvolveu uma estratégia inovadora, disponibilizando uma linha de atendimento para orientação técnica aos profissionais. Objetivos: Descrever o processo de criação e implementação de uma estratégia de inovação desenvolvida para melhorar a comunicação e a gestão da informação. Método: Relato de experiência do processo de criação e implementação da Linha de Atendimento para Informação e Orientação Técnica COVID-19. A implementação desta linha pressupôs a criação de uma plataforma informática para o registo dos pedidos de orientação e a construção de um manual com perguntas frequentes e outras informações sobre a COVID-19. Resultados: Desde a sua conceção, a Linha recebeu 166 pedidos de orientação, realizados por diferentes grupos profissionais. Os utilizadores mais frequentes são os enfermeiros (60%) e os médicos (15%). A plataforma criada para o registo dos contactos, motivo e acompanhamento realizado, permitiu uma análise de conteúdo para a categorização da informação em 10 dimensões. A saúde/vigilância do trabalhador (30%), circuito do doente (29%) e circuito do profissional (23%) foram as dimensões mais frequentes. Conclusão: Esta linha tem facilitado o acesso a informação relevante e atual, permitindo aos profissionais resolver problemas em tempo útil, visando os melhores cuidados no contexto pandémico. Esta estratégia tem possibilitado encontrar soluções criativas e inovadoras, que vão para além das necessidades imediatas, impulsionando iniciativas locais e transversais a toda a instituição. Palavras-chave: Comunicação; COVID-19; Gestão da Qualidade; Inovação Organizacional; Pandemias; Projetos; Sistemas de Informação.
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DOI: http://dx.doi.org/10.24902/r.riase.2020.6(3).458.293-308
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