FATORES QUE INFLUENCIAM A DÁDIVA DE SANGUE REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA

Bernardo Lemos, Cristina Ferreira, Nicole Zuzarte, Lucília Nunes

Resumo


Contexto: Estudos recentes revelam que em Portugal, apesar das estatísticas divulgadas recentemente apontarem para uma estabilidade nas reservas de sangue, o número de novos dadores e a quantidade de unidades de sangue colhido tem v indo a diminuir consideravelmente. Objetivo: Sintetizar evidências científicas primárias sobre os principais fatores que influenciam a dádiva de sangue através de uma revisão sistemática da literatura. Métodos: Estudo de revisão sistemática da literatura segundo o modelo do Joanna Briggs Institute. Foram utilizadas as bases de dados SciELO®, B-On® e Pubmed® com as palavras-chave dádiva de sangue, doação de sangue, fatores, blood donation e factors. Foram incluídos artigos em português e inglês publicados entre 2013 e 2017, com texto e referências bibliográficas disponíveis na íntegra, publicados em revistas científicas com peer-review e com relevância para a temática em investigação. D e um total de 72.790 artigos encontrados, 6 foram incluídos. Resultados: Os resultados indicam que os fatores que influenciam a dádiva de sangue prendem-se com o medo; campanhas insuficientes e ineficazes; ocultação de informação no momento da triagem; não remuneração; burocracia; necessidade da dádiva a conhecidos; reforço do ganho social; ganho de uma ausência justificada ao serviço; altruísmo; nível cognitivo; estrutura social; idade; sexo; estado civil; historial de dádivas de sangue e comportamentos de risco. Conclusões: Evidenciou-se que existem fatores que influenciam positiva e negativamente a dádiva de sangue, porém, é necessária a realização de novos estudos que analisem os fatores que influenciam a dádiva de sangue em Portugal, de modo a definir estratégias que aumentem a dádiva no nosso país.  Palavras-chave: Dádiva de sangue; doação de sangue; fatores; revisão sistemática da literatura; investigação em enfermagem.


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DOI: http://dx.doi.org/10.24902/r.riase.2018.4(2).1443

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